المحاليل الحمضية والقاعدية

تــمــهــيــد :
يتميز كل من الخل وعصير الليمون بمذاق لاذع لكونهما سائلين حمضيين. فما مفهوم حمضية أو قاعدية محلول مائي ؟ وكيف يتم قياسها اعتمادا على مفهوم pH ؟ وأين تتجلى خطورة مثل هذه المحاليل ؟

I- مفهوم الحمضية والقاعدية :
1- الحمضية وأيون الهيدروجين H+ :
+ توجد الكثير من المحاليل الحمضية المختلفة، لكنها تحتوي على نفس العنصر الكيميائي المسؤول عن حمضيتها. مثل :
   - الخل يحتوي على حمض الايتانويك. وهو المسؤول عن حمضيته.
   - الليمون، البرتقال والحوامض تحتوي على حمض الستريك، وهو المسؤول عن مذاقها اللاذع.
   - الحليب يحتوي على الحمض اللبني وهو الذي يسبب تخثره وفساد جودته مع الوقت.
+ كل هذه الأحماض قادرة على تحرير أيونات الهيدروجين +H في الماء، فتعطي محاليل حمضية.
مثال :  
2- القاعدية وأيون الهيدروكسيد OH- :
+ المحاليل "عكس الحمضية" تسمى محاليل قاعدية. وهي تحتوي على القواعد التي تحرر أيونات الهيدروكسيد -OH في الماء. وترتبط قاعدية هذه المحاليل بوجود أيونات الهيدروكسيد -OH فيها.
مثال :  

II- أنواع المحاليل المائية :
1- مفهوم pH محلول :
- pH عبارة عن عدد يسمح بتقييم حمضية أو قاعدية محلول مائي وتتعلق قيمته بكمية أيونات +H و -OH فيه، كما أنها تكون محصورة بين 0 و 14.
- لتحديد قيمة pH لمحلول مائي نستعمل ورق pH، وللتعرف على قيمته بدقة أكثر نستخدم جهاز pH متر.

2- قيمة pH وأصناف المحاليل :
نقيس قيمة pH لعدة سوائل مختلفة، وذلك باستعمال ورق pH وجهاز pH-متر فنحصل على النتائج التالية :

+ تصنف المحاليل المائية حسب قيمة pH لثلاثة أنواع :
   - محلول حمضي : تكون فيه كمية +H أكبر من كمية -OH، ويتميز بقيمة pH < 7.
   - محلول محايد : تكون فيه كمية +H متساوية مع كمية -OH، ويتميز بقيمة pH = 7.
   - محلول قاعدي : تكون فيه كمية -OH أكبر من كمية +H، ويتميز بقيمة pH > 7.
+ يمكن تلخيص أصناف المحاليل حسب الخطاطة التالية :
3- تأثير التخفيف على قيمة pH :
أ- تجربة :
+ نحدد قيمة pH لمحلول حمض الكلوريدريك ومحلول الصودا قبل وبعد إضافة كمية من الماء له.
ب- استنتاج :
+ عند إضافة الماء إلى محلول حمضي أو قاعدي تتغير قيمة pH. وهذا ما يسمى بعملية التخفيف.
+ تخفيف محلول حمضي يؤدي إلى ازدياد قيمة pH، أما تخفيف محلول قاعدي يؤدي إلى نقصان لقيمة pH.
+ إذا كان المحلول مركزا فيجب إضافته إلى الماء وليس العكس، لتجنب تطايره بسبب الارتفاع السريع لدرجة الحرارة.

III- أخطار المحاليل الكيميائية :
1- أمثلة لبعض الأخطار :
- يضع الصانع لصيقات (Pictogrammes) على الأواني التي تحتوي على محاليل كيميائية تشير لأخطارها، ومنها :

2- بعض الاحتياطات الوقائية العامة :
أثناء استعمال المحاليل الكيميائية (الحمضية والقاعدية) يجب اتخاذ احتياطات مناسبة لنوع الخطر الذي تشكله ومنها :
  - قراءة اللصيقات على أواني المواد الكيميائية قبل استعمالها.
  - عدم لمس، تذوق أو استنشاق المحاليل، وتهوية أماكن استعمالها. 
  - عدم استعمال المحاليل المركزة مباشرة وتخفيفها قبل الاستعمال.
  - إبعاد المواد المحرقة أو القابلة للاحتراق عن مصادر اللهب أو الحرارة.
  - جمع المواد المتبقية بعد الاستعمال وإرجاعها للتخلص منها بطريقة صحيحة.
  - ارتداء ملابس الحماية حسب الوضعية : بدلة قطن، قفازات، نظارات، كمامة.

خــاتــمــة :
تشكل المحاليل الحمضية والقاعدية أخطارا أثناء استعمالها، وهذا راجع لقابليتها الكبيرة للتفاعل بسهولة مع عدة مواد ومنها الفلزات.

تحميل الدرس

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق